Польский гриб PDF Печать E-mail
(9 Голосов)

 


     Польский гриб. Если белый гриб — царь всех грибов, то польский гриб — царь моховиков или по крайней мере князь — до того он крепок и представителен. Он любит хвойные, особенно еловые леса. В центральной и западной Европе, правда, растет под дубами и буками.

     Почему его назвали польским? В Польше этот гриб зовется панским (что говорит о высокой оценке его качества), для чехов это просто Hrib hnedy (коричневый), для англичан — Bay boletus (красновато-коричневый). У нас во многих местностях называют его просто моховиком, в отличие от моховика зеленого или пестрого, и даже ласково моховичком, невзирая на солидные размеры. Цвет шляпки польского гриба очень красив: насыщенный красновато-коричневый, темно-каштановый, шоколадный (цвет горького, не молочного шоколада). Такие шляпки бывают у сосновых белых грибов. Поверхность шляпки матовая, как у тонко выделанной замши, во влажную погоду блестящая, но не клейкая. Шляпки обычно ровные, правильной округлой формы, на них часто встречаются беличьи погрызы. Низ шляпки бледно-желтый, несколько зеленеющий в старости, при надавливании синеет. Синеет и вся мякоть на срезе. Но вот что интересно: при сушке гриба эта синева куда-то исчезает и сушеные грибы очень симпатичного светло-желтого цвета. Ножка чаще всего цилиндрическая, иногда немного расширенная внизу и к самому основанию суженная, под шляпкой и внизу — желтая, в средней части — светло-коричневая с продольными красно-коричневыми волокнами.


Рис. Свежий срез ножки польского гриба со временем синеет.

     Форма взрослого польского гриба напоминает и подосиновик, и белый гриб. Но вот молодые грибы отличаются: даже крошечный, только вылезший на  поверхность лесной подстилки польский выглядит как взрослый. Шляпки у него раскрытая, не прижата к ножке, как у подосиновика или белого, виден трубчатый слой. Шляпки молоденьких польских очень слабо прикреплены к ножке, часто отламываются в корзинке. Укладывайте их аккуратнее. Грибы эти могут достигать крупных размеров. Мне попадались польские грибы со шляпкой более 15 сантиметров в диаметре и с ножкой вдвое выше и толще, чем указано во всех определителях. Но приятнее всего собирать средние по возрасту и размерам грибы (молодые очень уж крепкие, как и подосиновики). Польские грибы хороши тем, что растут до самой поздней осени, до снега. Иной год именно в октябре бывает самое большое их количество. В чешских определителях тоже указывается ноябрь, но климат в тех краях гораздо мягче. Польский, как и белый, универсален в кулинарии. К нашему счастью, в этих грибах редко поселяются личинки насекомых. Гриб вкусный. Используется в вареном, жареном, сушеном, соленом виде.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить