Главная Все о грибах Съедобные грибы Подосиновик (красноголовик)
Подосиновик (красноголовик) PDF Печать E-mail
(25 Голосов)

 

alt

 

Рис 1: Подосиновик.

Подосиновик — самый нарядный, самый красивый из наших трубчатых грибов. Растет он, как и белый, стайками. Причем зачастую можно увидеть рядом грибы всех возрастов: от маленького с крепко прижатой к ножке шляпкой до представительного, солидного красноголового красавца размером в полкорзины. Найдете несколько таких "компаний" — и обеспечен обед для всей вашей семьи.

Мякоть даже взрослого подосиновика более плотная, чем его родного братца — подберезовика; по вкусу же он считается во многих странах одним из лучших грибов. Его и жарят, и маринуют, и сушат. Единственный минус подосиновика — мякоть темнеет на разрезе: розовеет, сереет, зеленеет, лиловеет, пока не приобретет темно-фиолетовый или темно-бурый, почти черный цвет. Сушеные подосиновики совершенно черные, но этот факт никого из грибников не отпугивает, очень уж они вкусные. Из-за своей черноты все же редко идут эти грибы в супы, а вот грибная икра или подливка из сушеных подосиновиков получаются прекрасными!


Красноголовики (так их зовут в народе) — грибы очень урожайные, встречаются они в различных типах леса с июня до конца сентября, иногда отдельные грибы можно найти и в октябре, если стоит теплая осенняя погода. Подосиновики, пожалуй, вместе с подберезовиками одни из ранних крупных шляпочных грибов. Я находила их даже в 20-х числах мая в Ярославской области в светлом, редком осиново-березовом лесу и на полянке чисто березового леса, среди кочек. Когда-то на кочках росла брусника, потом она повывелась, остался лишь мох кукушкин лен, да муравьи поселились почти в каждой кочке. Вот и вылезают из центра каждой кочки ранние красноголовики, открывая летний грибной сезон.

Подосиновик, как и белый гриб, космополит. Встречается он в умеренном поясе Европы, Азии, Северной Америки.

 

alt

 

Рис. 2. Различные формы подосиновика: 1 - красный, 2 - белый, 3 - желто-бурый.

Существует несколько биологических видов красноголовика. С осиновым лесом дружит подосиновик красный с очень яркой красной или оранжевой, бархатистой, как кожица персика, шляпкой, на ножке которого белые, с возрастом гриба краснеющие или буреющие чешуйки. Этот гриб растет не только в осинниках (хотя там чаще всего), но и  в смешанных лесах с осиной, березой, елью, сосной. Есть форма подосиновика красного, образующая микоризу с сосной. Растут эти грибы в сосняках среди мха и черники и отличаются темно-красно-бурой шляпкой, еще сильнее темнеющей у старых грибов, а не выцветающей, как у осиновой формы. Подосиновик красный можно найти в горах Кавказа, и на Урале, и в сибирской тайге, на Дальнем Востоке и, конечно же, в лесах средней полосы Европейской части России. Имеет хорошие вкусовые качества. Используется в вареном, тушеном, жареном, маринованном виде, можно сушить.

 

alt

 

Рис 3: Красная форма подосиновика.

 

Жизнь подосиновика желто-бурого, или красно-бурого, связана в основном с березойю. Как и красная форма, это один из самых распространенных трубчатых грибов. Типичный северянин, он растет не только в березняках или смешанных с березой лесах, но и в зарослях вереска, в лесотундре и тундре, заходит далеко за Полярный круг. Я видела великолепные экземпляры этих грибов, которые можно было назвать не подосиновиками, а надберезовиками, поскольку они возвышались над стелющейся карликовой березкой. Было это на побережье Белого моря недалеко от Кандалакши, в середине августа. От подосиновика красного желто-бурый родственник отличается не таким ярким цветом шляпки, более мощной ножкой, чешуйки на которой очень частые, темно-серые или бурые, почти черные с самого юного возраста гриба, когда шляпка плотно надета на ножку, как наперсток на палец. Эти грибы могут быть очень крупными, особенно на севере, достигать высоты 25 сантиметров, диаметр их шляпки бывает 28-30 сантиметров, а вес — до двух килограммов Северные грибы редко червивеют. Но в шляпках крупных грибов вы можете увидеть узкие черные ходы — "туннели", а иногда и их жильцов — маленьких черных насекомых. Не выбрасывайте такие грибы. Черными стенки ходов стали потому, что любой участок мякоти красноголовика чернеет при повреждении (содержащиеся в грибе вещества под действием кислорода воздуха окрашиваются, и мякоть темнеет). Если насекомые успели отложить яички в трубчатый слой, удалите его, а шляпку без трубочек спокойно сушите или жарьте!

 

alt

 

Рис 4: Желто-бурая форма подосиновика. 

Есть еще один подосиновик — белый. Это редкий вид, он занесен в Красную книгу России. Произрастает во влажных лиственных и смешанных лесах, особенно под осинами. Растет большими колониями. Встречается с июня до конца сентября. Гриб крупный, с мясистой шляпкой, диаметром 6-20 см, имеет колпаковидную форму с прижатыми к ножке краями, позднее подушковидно-выпуклую. Цвет шляпки и ножки белый, отсюда и название, но иногда шляпка с розоватым, коричневатым, сине-зеленоватым оттенком. Поверхность шляпки во влажную погоду клейкая. Нижняя поверхность гриба мелкопористая. Мякоть белая, плотная, на срезе синеет до черноты. Трубчатый слой с мелкими беловатыми или серовато-охряными порами. Ножка толстая, утончающаяся к шляпке, с белыми или темными чешуйками, чуть расширенная у основания, высота до 17 см. На срезе мякоть ножки розовеет. Съедобный гриб с приятным запахом. Молодые грибы лучше мариновать, крупные, зрелые – сушить и жарить.

 

alt

 

Рис 5: Белая форма подосиновика. 


 

Комментарии   

 
+6 # Виталик 30.01.2012 23:28
Мой самый любимый гриб. Собирать его просто обожаю! :woohoo:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Егдже Велкаяйев 06.05.2013 19:17
Спасибо. Прочёл с интересом и удовольствием. Многое - бОльшая часть - знакома. Но, тем не менее, выражаю признательность автору.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить